Организация питания

Организация питания

 

 

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы».

                                                                                                                      В.А.Сухомлинский

 

 

 

Организация питания в разделе материально-техническое обеспесение - (Ссылка)

 

 

«ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЭТО ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ» 

       Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании», сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

       Школьный возраст — это время, когда организм детей интенсивно растет и развивается, как в физическом, так и умственном аспекте. В школе во много раз возрастают нагрузки на нервную систему ребенка, ведь именно здесь он учится правилам взрослой жизни и самостоятельности. Учитывая темпы роста организма ребенка и возрастающие на него нагрузки в школе, очень важно правильно организовать питание школьника и быть всегда в курсе того, насколько сбалансировано его дневной рацион. Дети не желают кушать в столовой и отдают предпочтение чипсам, сосискам в тесте, картошке фри, шоколадным батончикам и газированным напиткам. Перекусывая сухомяткой, мозг ребенка получает ложный сигнал, что он сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужных организму питательных веществ, микроэлементов и витаминов он не получает. Кроме того, питание сухомяткой является причиной развития у детей гастритов, заболеваний щитовидной железы, ухудшения зрения и других хронических заболеваний. Из-за дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость, он очень быстро устает на уроках. Кроме того, несбалансированное питание ведет к нарушению процесса роста и постоянному заражению детей инфекционными заболеваниями.

Пищевая пирамида - наглядный набор продуктов на каждый день.


 

        В пирамиде выделены пять главных групп продуктов. Продукты каждой группы содержат питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания. Поэтому продукты из одной категории не могут быть заменены на другие; здоровое питание подразумевает потребление всех видов продуктов.

     Старайтесь включать в меню свежие продукты. Избегайте готовой пищи, требующей только подогрева. В ней меньше питательных веществ и больше сахара, жиров и натрия, чем в домашней еде.

     Помните, что пищевые добавки и красители не могут сравниться с натуральной пищей, они не могут быть полезны организму и зачастую намного вреднее, чем кажутся. Они входят в состав чипсов, чупа-чупсов, продуктов быстрого приготовления. Покупая тот или иной продукт, внимательно читайте состав входящих в него ингредиентов, проверяйте срок годности, и если в чем-то сомневаетесь, откажитесь от этой покупки.

 

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

1.     Каждый день в рационе питания ребенка должны присут­ствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.  Следует употреблять йодированную соль.

2.     В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.

3.     Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.

4.   Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

 

 

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ О НЕОБХОДИМОСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА

1.     Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

2.     Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

3.     Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

4.     Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

5.     Врачи утверждают: чтобы школьник хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть вдоволь накормленным, причем правильно.

6.     С утра ребенка следует кормить сложными углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной, гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких часов!

7.     Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

 

 

 

ПИЩА ПЛОХО УСВАИВАЕТСЯ (НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ):

1.     Когда нет чувства голода.

2.     При сильной усталости. 

3.     При болезни.

4.     При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

5.     Перед началом тяжёлой физической работы.

6.     При перегреве и сильном ознобе.

7.     Когда торопитесь.

8.     Нельзя никакую пищу запивать.

9.     Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ:

1.     В питании всё должно быть в меру;

2.     Пища должна быть разнообразной;

3.     Еда должна быть тёплой;

4.     Тщательно пережёвывать пищу;

5.     Есть овощи и фрукты;

6.     Есть 3—4 раза в день;

7.     Не есть перед сном;

8.     Не есть копчёного, жареного и острого;

9.     Не есть всухомятку;

10.   Меньше есть сладостей;

11.   Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.


 

 

Какие витамины нужны школьнику весной

Витамины – это вещества, жизненно необходимые человеку. Но организм не в состоянии сам синтезировать витамины. Поэтому их нужно получать извне, в идеале – с пищей.

Особенно в витаминах нуждаются дети: чтобы расти, развиваться, быть бодрыми, здоровыми, сильными и внимательными.

Почему весна – не лучшее время года?

         Считается, что весна – период нехватки витаминов, ведь старый урожай овощей и фруктов давно съели, а новый ещё не вырос. Так ли это? И нужно ли бежать в аптеку за теми яркими коробочками, которые так расхваливают в рекламе?

         Не спешите. Синтетические витамины не настолько полезны как натуральные. Да и усваиваются они в разы хуже. Если всё-таки хотите принимать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.

         А с природными витаминами всё не так уж плохо. Многие из них нам доступны круглый год.

Какие витамины особенно важны для школьников?

Витамины группы В

         Чем полезны: улучшают память, внимание, укрепляют нервную систему, способствуют пищеварению.

         Где содержаться: Витамин В1 – в мясе, отрубном хлебе, нешлифованном рисе, горохе, чечевице. Витамин В2 – в молочных продуктах, брокколи. Витамин В6 –в гречневой и пшеничной кашах, зелёных овощах, капусте. Витамин В12 – в говядине, субпродуктах, рыбе, яйцах, сыре, молоке.

         Особенности: водорастворимые, легко усваиваются и легко выводятся из организма. Поэтому пищу, содержащую эти витамины, нужно употреблять регулярно.

Витамин А

Чем полезен: необходим для роста костей, волос, зубов, незаменим для сохранения зрения, повышает сопротивляемость организма простудам.

Где содержится: в рыбе, печени, яйцах, жёлтых фруктах и овощах, например в моркови.

Особенности: жирорастворимый витамин, накапливается в организме, не требует ежедневного восполнения. Для лучшего усвоения витамина из овощей, необходимо употреблять их с маслом или сметаной, по возможности в сыром виде.

Витамин С

         Чем полезен: укрепляет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно воздействует на нервную систему.

         Где содержится: в цитрусовых, ягодах, зелени, картофеле.

         Особенности: очень нестойкий, в процессе готовки разрушается.

Витамин Е

         Чем полезен: укрепляет иммунную систему, защищает сердце, необходим для зрения.

         Где содержится: в злаках, растительных маслах, яйцах, орехах.

         Особенности: как и витамин С разрушается при термообработке.

Чем кормить ребёнка?

         Как видите, витамины доступны и весной. Пусть ребёнок чаще ест говядину, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы, доступные фрукты и овощи – яблоки, цитрусовые, бананы, морковь.

         Проблему недостатка овощей и ягод в рационе можно решить, купив замороженные продукты. Заморозка – щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство витаминов. Овощи размораживать не нужно, добавляйте их в суп или рагу замороженными, а вот ягоды размораживайте при комнатной температуре.

         Позаботьтесь, чтоб на вашем столе было как можно больше полезных продуктов, тогда никакая нехватка витаминов вашему ребёнку не страшна!

Будьте здоровы!

Дата последнего обновления страницы 06.12.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»