РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. В питании всё должно быть в меру;
2. Пища должна быть разнообразной;
3. Еда должна быть тёплой;
4. Тщательно пережёвывать пищу;
5. Есть овощи и фрукты;
6. Есть 3—4 раза в день;
7. Не есть перед сном;
8. Не есть копчёного, жареного и острого;
9. Не есть всухомятку;
10. Меньше есть сладостей;
11. Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Какие витамины нужны школьнику весной
Витамины – это вещества, жизненно необходимые человеку. Но организм не в состоянии сам синтезировать витамины. Поэтому их нужно получать извне, в идеале – с пищей.
Особенно в витаминах нуждаются дети: чтобы расти, развиваться, быть бодрыми, здоровыми, сильными и внимательными.
Почему весна – не лучшее время года?
Считается, что весна – период нехватки витаминов, ведь старый урожай овощей и фруктов давно съели, а новый ещё не вырос. Так ли это? И нужно ли бежать в аптеку за теми яркими коробочками, которые так расхваливают в рекламе?
Не спешите. Синтетические витамины не настолько полезны как натуральные. Да и усваиваются они в разы хуже. Если всё-таки хотите принимать их, обязательно посоветуйтесь с врачом.
А с природными витаминами всё не так уж плохо. Многие из них нам доступны круглый год.
Какие витамины особенно важны для школьников?
Витамины группы В
Чем полезны: улучшают память, внимание, укрепляют нервную систему, способствуют пищеварению.
Где содержаться: Витамин В1 – в мясе, отрубном хлебе, нешлифованном рисе, горохе, чечевице. Витамин В2 – в молочных продуктах, брокколи. Витамин В6 –в гречневой и пшеничной кашах, зелёных овощах, капусте. Витамин В12 – в говядине, субпродуктах, рыбе, яйцах, сыре, молоке.
Особенности: водорастворимые, легко усваиваются и легко выводятся из организма. Поэтому пищу, содержащую эти витамины, нужно употреблять регулярно.
Витамин А
Чем полезен: необходим для роста костей, волос, зубов, незаменим для сохранения зрения, повышает сопротивляемость организма простудам.
Где содержится: в рыбе, печени, яйцах, жёлтых фруктах и овощах, например в моркови.
Особенности: жирорастворимый витамин, накапливается в организме, не требует ежедневного восполнения. Для лучшего усвоения витамина из овощей, необходимо употреблять их с маслом или сметаной, по возможности в сыром виде.
Витамин С
Чем полезен: укрепляет зрение, помогает организму бороться с инфекциями, благоприятно воздействует на нервную систему.
Где содержится: в цитрусовых, ягодах, зелени, картофеле.
Особенности: очень нестойкий, в процессе готовки разрушается.
Витамин Е
Чем полезен: укрепляет иммунную систему, защищает сердце, необходим для зрения.
Где содержится: в злаках, растительных маслах, яйцах, орехах.
Особенности: как и витамин С разрушается при термообработке.
Чем кормить ребёнка?
Как видите, витамины доступны и весной. Пусть ребёнок чаще ест говядину, яйца, молочные продукты, рыбу, крупы, доступные фрукты и овощи – яблоки, цитрусовые, бананы, морковь.
Проблему недостатка овощей и ягод в рационе можно решить, купив замороженные продукты. Заморозка – щадящий вид обработки, при котором сохраняется большинство витаминов. Овощи размораживать не нужно, добавляйте их в суп или рагу замороженными, а вот ягоды размораживайте при комнатной температуре.
Позаботьтесь, чтоб на вашем столе было как можно больше полезных продуктов, тогда никакая нехватка витаминов вашему ребёнку не страшна!
Будьте здоровы!