ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В здании образовательного учреждения находится столовая. В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи (141 посадочных мест);
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи). Подробная информация размещена в разделе "Организация питания" -


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Школьная столовая
    Адрес места нахождения: Свердловская обл., г. Верхотурье, ул. Советская,10
    Количество мест: 141
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: имеется


Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» В ГБОУ СО «Верхотурская гимназия» создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.
    Основные направления охраны здоровья:
    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • организация питания учащихся;
    • определение оптимальной учебной, внеурочной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
    • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;
    • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
    • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    1. Оказание первичной медико-санитарной помощи.
    В ОУ созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    В ОУ оборудован медицинских кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями.
    Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
    Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам, проведение медицинских осмотров и диспансеризации осуществляется ГАУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района».
    ГБОУ СО «Верхотурская гимназия» безвозмездно предоставляет помещение (Договор №2 от 01 августа 2023 г. «Безвозмездного пользования»), соответствующее условиям и требованиям для медицинской деятельности (Приложение № 9 к Лицензии № ЛО-66-01-003895 от 11 февраля 2016 года).

    2. Организации питания учащихся.
    Организация питания обучающихся осуществляется согласно приказу образовательной организации от «01» сентября 2023 г. № 41/3 «Об организации питания в школе».
    При организации питания ОУ руководствуется СанПиНа 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
    организации питания населения». СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», методических рекомендаций Роспотребнадзора. В школе в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
    • предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
    • предусмотрены помещения для приёма пищи (141 посадочных мест);
    • разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

    3. Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
    На основании Приказа Министерства образования и науки РФ от 31.05.2021 №287 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования", № 286 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования", приказа Министерства образования науки и Российской Федерации от 17 мая 2012 года № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования», федеральных образовател ьных прогорамм, образовательных программ ОУ, школа создаёт условия для реализации общеобразовательных программ.
    Образовательная деятельность по общеобразовательным программам организуется в соответствии с расписанием учебных занятий.
    Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается 26 мая текущего года.
    В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в календарном учебном графике в соответствии с учебным планом.

    4.Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом
    На основании Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), письма Минобрнауки РФ от 13 мая 2013 г. № ИР-352/09 «Об утверждении программы развития воспитательной компоненты в общеобразовательных учреждениях» определены основные направления воспитания и социализации обучающихся школы. Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя:
    - формирование у учащихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья;
    - формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения во внеурочное время;
    - формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь.
    Данные установки в образовательном учреждении реализуются следующим образом:
    1) На уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для учащихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
    2) На уроки физической культуры допускаются учащиеся с медицинским заключением «О принадлежности несовершеннолетнего к медицинской группе для занятия физической культурой»
    3) Организована группа ЛФК.
    4) В рамках физкультурно-спортивной направленности организована секция: «Спортивные игры».
    5) В календарном плане воспитательной работы образовательного учреждения включены мероприятия: Дни здоровья, участие в внутришкольных, муниципальных спортивных мероприятиях.
    6) На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, и т.д.
    7) Организована профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни с медицинским персоналом ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района».
    8) Медицинский персонал ГБУЗ СО «ЦРБ Верхотурского района» проводит плановые медицинские осмотры обучающихся.
    9) Проводится вакцинация обучающихся в соответствии национальным планом профилактических прививок. Ежегодно по согласию родителей проводятся прививки от гриппа.
    10) Классными руководителями на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ (в соответствии с планом воспитательной работы класса).
    11) Ежегодно в ГБОУ СО «Верхотурская гимназия» учащиеся (начиная с возраста 13 лет, на основании информационных согласий) проходят социально-психологическое тестирование на выявление раннего потребление наркотических средств и психотропных веществ.
    12) Дополнительно информация размещается на сайте образовательного учреждения в разделе «Комплексная безопасность».
    13) Организована профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ
    14) Ведется расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ в установленном порядке.
    15) Классными руководителями в системе проводятся инструктажи по ТБ с учащимися.
    16) Проводятся санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия в соответствии документацией по производственному контролю.


  • Договор безвозмездного пользования медицинским кабинетом (PDF; 1.47 Мб )
  • Лицензия на осуществление медицинской деятельности (медицинский кабинет) (PDF; 167.17 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Диетического меню нет в связи с отсутствием детей, нуждающихся в особом питании

Время приема пищи
  • Прием пищи осуществляется с 9.10 до 14.00. Организовано 2-х разовое питание для учащихся 1-4, 7-11 классов, детей-инвалидов и учащихся с ОВЗ 5-9 классов.

  • График приема пищи (PDF; 70.49 Кб )
График работы столовой
  • 8.30-14.00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Ответственный за питание - Турлова Наталья Васильевна, заведующая столовой
    Тел: 8(343)892-22-50, E-mail: natalia.turlova.75@mail.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Закона Свердловской области № 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области" бесплатным одноразовым горячим питанием обеспечиваются:
    1)обучающиеся 1-4 классов;
    2)дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    3)дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
    4)дети из многодетных семей;
    5)дети лиц, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области;
    6) дети граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации".

    Согласно пункту 3 статьи 22 Закона Свердловской области № 78-ОЗ "Об образовании в Свердловской области" бесплатным двухразовым горячим питанием обеспечиваются:
    1) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети-инвалиды.

Нормативно-правовая документация и документы организации
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
Дополнительная информация
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных